請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

大医传承 中医论坛

查看: 4858|回復: 4

河北★天雪一劑藥治療30年痼疾“缺钙性抽搐” [複製鏈接]

河北★天雪 2012-10-26

我这些日子治疗了一个病人,“缺钙性抽搐”。病人自30年前16岁的时候出现手足抽搐,抽得跟鸡爪似的。近30年来,百治不效,服中西药无数,病情呈进行性加重,近年来更是严重,每每输钙证针缓解。但没两天即恢复抽搐。与一月前找我来诊。我看时;自述;畏寒肢冷,穿厚衣仍手足发凉,浑身疼痛,遗精早泄严重,我诊;慢性病容,脉沉微细,舌淡胖有紫斑和齿痕,双手如鸡爪,很难屈伸,走路困难,头晕耳鸣,失眠多梦。我当时给了附子理中,肾气丸加减,没效,后给麻黄附子细辛汤,没效,后给真武汤没效,来来回回一个月,花了近2000元(病人在我这)很是头疼,

我想来想去,他花了近30年来治疗,中西医经过不少,肯定用了不少药,我给开的药病人在其他医生那也吃过,一样没效。我于是叫病人来经过一次长谈,我要他从16岁发病到现在的经过仔仔细细地给我讲一遍,我好从中找病因。当病人讲到他刚发病(小时候)和在输了钙针以后的前两天,必定是胃一着凉手才抽搐,并伴有干呕,微头疼,但旋即就手足抽搐,浑身疼痛掩盖了胃及头部的症状。我根据这给他诊断可能是胃中痰饮作怪,给开了吴茱萸40克,党参30克,干姜20克。这三味药,没想到效果很好,第二天竟然没抽。

我帖出此病例的目的是给大家一个思路,第一;在遇上这类久治不愈的病人是一定要来次长谈,再从中寻找思路。第二;要耐心和冷静,不要被他的表面现象蒙蔽,第三;相信自己的判断,不要灰心。

最后希望同学们在今后的诊疗实践过程中实现“医者仁心,勇于面对!”

文中的“我”是大師兄“河北★天雪”